Экспертиза декларации промышленной безопасности

Версия для печатиОтправить страницу по почте

В соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в Приложении 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года №116-ФЗ.

Декларация промышленной безопасности, разрабатываемая в составе документации на техническое перевооружение (в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации опасного производственного объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта, или вновь разрабатываемая декларация промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Иная документацияЭкспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта I и II класса опасности, нормам и правилам промышленной безопасности.

Заключение экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта, требованиям норм и правил промышленной безопасности.

Декларация разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта.

Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации опасного производственного объекта разрабатывается вновь:

  • в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;
  • в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
  • в случае изменения требований промышленной безопасности;
  • по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Цели декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов:

  • учет техногенных опасностей;
  • информирование органов власти, общества и населения о рисках крупных аварий и безопасности данного объекта;
  • обоснование мер защиты людей и окружающей среды от последствий крупных аварий;
  • выявление приоритетов при распределении финансовых, материальных и людских ресурсов на обеспечение безопасности (заниженная оценка опасности может привести к возрастанию неплановых потерь, а завышенная - к снижению экономической эффективности производства);

Разработка декларации промышленной безопасности включает:

  • всестороннюю оценку риска аварии и связанной с ней угрозы;
  • анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО;
  • разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на ОПО.

Декларация уточняется или разрабатывается вновь при изменении сведений, содержащихся в ней, или изменении требований промышленной безопасности.

Декларация уточняется путем внесения в нее частичных изменений в случае, если эти изменения связаны с техническими и/или технологическими изменениями на опасном производственном объекте, которые не влияют на условия безопасной эксплуатации и не увеличивают значения показателей риска аварии. Данные изменения прилагаются к декларации и согласовываются с управлением центрального аппарата Службы, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на декларируемом ОПО.

Экспертизе промышленной безопасности  подлежат:

  • декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта, разработанная в составе проектной документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
  • декларация промышленной безопасности для действующего опасного производственного объекта.

Сотрудники ЗАО "НДЦ "НПФ "Русская лаборатория " обладают опытом в разработке и проведении экспертизы промышленной безопасности деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов и документации в части анализа риска опасных производственных объектов в различных отраслях промышленности.

Мы находим индивидуальный подход к каждому объекту экспертизы, оптимально сочетающий интересы заказчика, строгость современных требований в области  промышленной безопасности.

В процессе проведения экспертизы с Вами будет работать персональный менеджер, который проконсультирует Вас на всех этапах работы.  Заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в Ростехнадзоре в установленном порядке, будет доставлено к Вам в офис.

Делая свой выбор в пользу ЗАО "НДЦ "НПФ "Русская лаборатория" Вы получите гарантированный результат в минимальные сроки с высоким уровнем качества.

Наш опыт и знания – гарантия качества!

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нашими экспертами.