Информация об использовании знака соответствия СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

Информация об использовании знака соответствия СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ

 

На основании выданного сертификата соответствия, учитывая схему сертификации, заявитель на сертификацию систем менеджмента применяет знак соответствия Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ в порядке, установленном документом ОГН0.RU.0102 «Порядок применения знака соответствия Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ».

Знак соответствия Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ (далее – Системы) является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о проведенной в Системе добровольной сертификации и свидетельствует о том, что объекты сертификации, маркированные им, прошли все установленные в документах Системы процедуры сертификации и соответствуют всем распространяющимся на данные объекты сертификации требованиям документов Системы.

Знак соответствия Системы обладает изобразительным отличием, исключающим его смешение со знаками соответствия других систем добровольной сертификации и иными знаками, применение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, Евразийского экономического союза.

Размеры знака соответствия Системы определяет держатель сертификата соответствия, исходя из установленного им базового размера, который должен быть не менее 10 мм.

Размеры знака соответствия Системы должны обеспечивать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом. Изменение пропорций и взаимного расположения элементов знака соответствия Системы не допускается.

Изображение знака соответствия Системы должно контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.

Нанесение знака соответствия Системы выполняется различными технологическими способами, обеспечивающими его четкое и ясное изображение.

Маркирование может осуществляться знаком соответствия Системы, защищенным от подделок.

Затраты на нанесение знака соответствия Системы несёт держатель сертификата соответствия.

Обращение технических средств маркирования знаком соответствия Системы должно осуществляться в порядке, исключающем возможность использования знака соответствия Системы для объектов, не прошедших добровольную сертификацию в Системе.

Технические средства маркирования знаком соответствия Системы должны временно изыматься из обращения на период приостановления действия сертификата соответствия, выданного в Системе ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Технические средства маркирования знаком соответствия Системы должны изыматься из обращения с последующим уничтожением в случаях:

  • прекращения действия сертификата соответствия, выданного в Системе;
  • несоответствия установленным требованиям качества наносимого с их помощью изображения знака соответствия Системы.

Для сертифицированных по схеме 5а систем менеджмента на соответствие требованиям документов корпоративного уровня знак соответствия Системы наносится на фирменные бланки организации. При сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям документов корпоративного уровня применяется знак соответствия Системы, в котором вместо аббревиатуры, обозначающей код органа по сертификации, приводится надпись: «СТО Газпром 9001» и др., указывающая на документ корпоративного уровня, на соответствие которому сертифицирована система менеджмента, размещаемая симметрично относительно вертикальной оси знака.

Знак соответствия Системы наносят полностью согласно его изображению, установленному в документе ОГН0.RU.0102 «Порядок применения знака соответствия Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ». Нанесение отдельных элементов изображения знака соответствия Системы не допускается.

Изображение знака соответствия, принятого в Системе наносится:

  • на бланки сертификатов соответствия;
  • на рекламные и печатные издания, на официальные бланки и вывески, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

Не допускается нанесение маркировки, изображения знака и/или надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и других заинтересованных лиц относительно назначения и изображения знака соответствия Системы.

Контроль применения знака соответствия Системы осуществляется ОССМ АО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» при проведении инспекционного контроля за сертифицированными системами менеджмента.

ОССМ АО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» при обнаружении неправильного или вводящего в заблуждение использования знака соответствия Системы предпринимает необходимые действия, включающие:

  • корректирующие мероприятия;
  • приостановление или аннулирование действия сертификата соответствия;
  • публикация сведений о нарушении на сайте Системы ИНТЕРГАЗСЕРТ в сети Интернет.