Системный подход при строительстве заводов: разумные инвестиции и безопасное будущее

Дата публикации: 
Понедельник, 2 Август, 2021

Строительство — это процесс, во время которого необходимо учитывать множество аспектов, способных повлиять на качество и функциональность возводимых зданий и сооружений. И если это важно при возведении жилых домов или объектов инфраструктуры, то при строительстве промышленных объектов, таких как газо- и нефтехимические предприятия, от этого может зависеть безопасность людей и экологическая обстановка значительной территории.

О том, как сегодня может быть осуществлен подход к строительству промышленных объектов, "ДП" поговорил с Анатолием Коганом, заместителем генерального директора компании "Русская лаборатория", которая уже 25 лет оказывает услуги в области промышленной безопасности, в том числе помогает застройщикам комплексно и системно подходить к реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции предприятий нефте- и газоперерабатывающей и нефте- и газохимической промышленности.

Системный подход при реализации инвестиционных проектов по строительству опасных производственных объектов в чём он заключается?

— В России реализуется достаточно много крупных проектов по строительству химических предприятий, комплексов по переработке газа и нефти. Строительство таких комплексов — процесс достаточно долгий и сложный. Зачастую на старте у инвестора нет полного представления обо всех сложностях, которые могут возникнуть при реализации проекта. Как правило, основной акцент делается на решение текущих задач, например, как быстрее провести инженерные изыскания или как в минимальные сроки получить разрешение на строительство. При этом на начальных этапах реализации проекта упускаются многие нюансы, которые в дальнейшем могут оказать существенное влияние на сроки фактического ввода в эксплуатацию строящегося объекта. Многие из таких аспектов не очевидны, и те компании, которые регулярно не занимаются новым строительством или реконструкцией, данные нюансы могут упустить.

Поэтому наша первоочередная задача — ещё на старте проекта организовать такой подход, чтобы объект был своевременно введён в эксплуатацию. Это первый аспект, очень важный. И второй, ещё, может быть, более важный — чтобы объект был построен качественно и мог безопасно эксплуатироваться в дальнейшем. Российские требования, с одной стороны, предусматривают много механизмов контроля качества, а с другой — они концентрируют эти механизмы в руках тех, кто заинтересован построить быстрее, но не всегда качественнее. Основная задача строительной компании — вовремя завершить строительство. Но при этом то, что произойдёт с объектом через несколько лет, после завершения срока гарантии, не является для них приоритетным вопросом.

Мы помогаем нашим заказчикам системно подойти к организации строительства с самого начала проекта, предупредить возможные сложности и организовать контроль качества строительства на всех этапах. Это позволяет своевременно выявлять проблематику и доносить её до основного инвестора и генподрядчика так, чтобы все стороны могли в рабочем режиме принимать решения о тех или иных корректировках. Всё это в конечном итоге позволяет ввести объект в эксплуатацию в срок и сэкономить средства инвестора на реализацию проекта.

 

С полным текстои интервью можно ознакомиться на сайте «Делового Петербурга»