Порядок рассмотрения жалоб и апелляций

Порядок рассмотрения жалоб и апелляций на решение органа по сертификации

С целью обеспечения беспристрастности и объективности при проведении работ заявитель в случае несогласия с результатами подтверждения соответствия или действиями во время подтверждения соответствия, рассмотрения заявок или инспекционного контроля может подать жалобу или апелляцию в ОССМ АО НДЦ НПФ «Русская лаборатория» (далее – ОССМ).

Жалобы, апелляции организаций, обратившихся с заявкой на сертификацию, сертифицированных организаций и других возможных пользователей сертификации рассматриваются Комиссией по жалобам и апелляциям ОССМ, деятельность которой регламентируется Положением о Комиссии по жалобам и апелляциям – П -002 - 2020.

Процедура рассмотрения жалоб и апелляций и принятия решений по жалобам установлена в Положении о Комиссии по жалобам и апелляциям – П - 002 - 2020 и заключается в следующем:

- заинтересованное лицо имеет право обратиться в ОССМ с жалобой, апелляцией не позднее чем через 30 календарных дней после решения ОССМ АО НДЦ НПФ «Русская лаборатория», с которым заявитель не согласен;

- жалоба и апелляция принимается для рассмотрения в письменном виде путем отправления заявителем (организацией или гражданином) почтой, электронной почтой по факсу или представленные лично;

- при получении жалобы или апелляции ОССМ подтверждает, имеет ли она отношение к деятельности ОССМ, за которую он несет ответственность. И если имеет, принимает ее к рассмотрению;

- жалобы и апелляции по вопросам, связанные с процедурами и формами документов, установленными в правовых и нормативных документах Российской Федерации или нормативной документации Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ, ОССМ не рассматривает;

- ОССМ подтверждает получение официальной жалобы или апелляции;

- в ОССМ ведётся журнал учёта апелляций и журнал учета жалоб к ОССМ со стороны заявителей, потребителей, контролирующих органов.

- ОССМ несет ответственность за сбор и проверку всей требуемой информации (насколько возможно), чтобы принять правомерное решение. Решение об удовлетворении жалобы или апелляции принимается и утверждается лицами, не участвующими в деятельности по сертификации, которая имеет отношение к жалобе или апелляции.

- насколько это возможно, ОССМ официально извещает лицо, подающее жалобу или апелляцию, о результатах и окончании процесса ее рассмотрения.

- ОССМ принимает любые необходимые меры, связанные с дальнейшим удовлетворением жалобы или апелляции.

- если заявитель не удовлетворен решением по жалобе или апелляции, принятым ОССМ, то он может подать жалобу или апелляцию в Комиссию по жалобам и апелляциям Центрального органа Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ или Комиссию по апелляциям и рекламациям Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Бланк заявления на апелляцию