Проведение идентификации опасных производственных объектов с целью их регистрации в государственном реестре ОПО

Версия для печатиОтправить страницу по почте

Идентификация и регистрация опасных производственных объектов

Опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года №116-ФЗ.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре  в соответствии с требованиями  статьи  2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» .

Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества  подразделяются в соответствии с критериями, указанными в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»  (в редакции от 04.03.2013) на следующие классы:

  • I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
  • III класс опасности - опасные производственные объекты средней  опасности;
  • IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестр.

Документы, представляемые в Ростехнадзор для регистрации, составляются на основании проведенной процедуры идентификации.

При идентификации опасных производственных объектов осуществляются выявление и отнесение объекта к категории опасного производственного объекта, определение его наименования, признаков опасности и класса опасности в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Определение признаков опасности осуществляется на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, технологического регламента и других документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

При проведении идентификации производится анализ следующих документов организации:

  • структуры предприятия;
  • генерального плана расположения зданий и сооружений предприятия;
    сведений о применяемых технологиях, основных и вспомогательных производств;
  • спецификации установленного оборудования;
  • документации на технические устройства, используемые на опасных производственных объектах;
  • данных о количестве опасных веществ, обращаемых на производстве;
  • учредительных документов предприятия;
  • документов, подтверждающих право на осуществление лицензируемых видов деятельности и разрешений на применение соответствующего оборудования.

ЗАО НДЦ НПФ "Русская лаборатория" оказывает услуги по проведению идентификации и подготовке документов для регистрации опасных производственных объектов в органах Ростехнадзора:

  • проведение идентификации опасных производственных объектов;
  • составление сведений, характеризующих опасный производственный объект;
  • оформление  карт учета опасного производственного объекта;
  • формирование пакета документов для регистрации ОПО и его представление в Ростехнадзор;
  • получение в Ростехнадзоре Свидетельства о регистрации ОПО в государственном реестре, согласованных карт учета ОПО;
  • дополнительно может быть подготовлен отчет о проведении идентификации.

Напоминаем: Опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре ОПО до дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года. 

Специалисты ЗАО "НДЦ "НПФ "Русская лаборатория" окажут весь спектр экспертно-консультационных услуг, проведут идентификацию ОПО и дадут необходимые рекомендации по подготовке и формированию необходимых документов в соответствии с требованиями действующего законодательства для дальнейшей регистрации ОПО в государственном реестре.

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нашими специалистами