Разработка планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН)

Версия для печатиОтправить страницу по почте

План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН) разрабатывается организациями, осуществляющими разведку нефтяных месторождений, нефтедобычу, а также транспортировку, хранение, переработку нефти и нефтепродуктов.

Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Для опасных производственных объектов, на которых обращаются (перерабатываются, хранятся, транспортируются) нефть и нефтепродукты, при наличии риска распространения разливов нефти и нефтепродуктов за пределы блока (цеха, установки, производственного участка) ОПО должны разрабатываться, утверждаться и вводиться в действие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Требования к разработке ПЛАРН регламентируются следующими нормативными документами:

Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и

в зависимости от объема и площади разлива нефти и нефтепродуктов на местности, во внутренних пресноводных водоемах:  

 локального значения - разлив от нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов (определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды) до 100 тонн нефти и нефтепродуктов на территории объекта;

муниципального значения - разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы муниципального образования либо разлив до 100 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы территории объекта;

территориального значения - разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы субъекта Российской Федерации либо разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы административной границы муниципального образования;

регионального значения - разлив от 1000 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов либо разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы административной границы субъекта Российской Федерации;

федерального значения - разлив свыше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов либо разлив нефти и нефтепродуктов вне зависимости от объема, выходящий за пределы государственной границы Российской Федерации, а также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий с территорий сопредельных государств (трансграничного значения).

В зависимости от объема разлива нефти и нефтепродуктов на море выделяются чрезвычайные ситуации следующих категорий:

локального значения - разлив от нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов (определяется специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды) до 500 тонн нефти и нефтепродуктов;

регионального значения - разлив от 500 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов;

федерального значения - разлив свыше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов.

Планом должны предусматриваться:

  • прогнозирование возможных разливов нефти и нефтепродуктов;
  • количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов (далее именуются - силы и средства), соответствие имеющихся на объекте сил и средств задачам ликвидации и необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований;
  • организация взаимодействия сил и средств;
  • состав и дислокация сил и средств;
  • организация управления, связи и оповещения;
  • порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств с указанием организаций, которые несут ответственность за их поддержание в установленной степени готовности;
  • система взаимного обмена информацией между организациями - участниками ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов;
  • первоочередные действия при получении сигнала о чрезвычайной ситуации;
  • географические, навигационно-гидрографические, гидрометеорологические и другие особенности района разлива нефти и нефтепродуктов, которые учитываются при организации и проведении операции по его ликвидации;
  • обеспечение безопасности населения и оказание медицинской помощи;
  • график проведения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
  • организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Сроки действия планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН):

  • организаций для объектового и местного уровня - три года,
  •  территориального уровня - четыре года,
  •  регионального и федерального уровней - пять лет.

По истечении указанных сроков Планы подлежат корректировке (переработке). Кроме того, Планы подлежат корректировке (переработке) досрочно по решению одного из органов его утвердившего или при принятии соответствующих нормативных правовых актов.

Перечень документов, необходимых для разработки Плана по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН):

  1. Наименование и адрес предприятия, структурных подразделений.
  2. Тип объекта (АЗС, нефтебаза, НПЗ, продуктопровод, порт, перегон и т.д.)
  3. Характер деятельности, связанной с обращением нефтепродуктов (хранение, транспортировка, переработка по маркам нефтепродуктов).
  4. Характеристика, описание объектов и структурных подразделений предприятия (графическая схема соподчинения отделов внутри организации).
  5. Генеральный план, план-схема промышленных площадок (масштабированная с экспликацией всех обозначений и расшифровкой всех зданий и сооружений, отображением информации о техническом исполнении площадок (покрытие площадки, наличие отбортовок, обвалования, резервных резервуаров, канализации, ливневых желобов, очистных сооружений).
  6. Географическая, гидрометеорологическая характеристика районов расположения объектов  организации (если рядом расположены водные объекты - подробная их характеристика: скорость и направление течения, площадь зеркала, характер береговой линии, расстояние до объекта). Экологические особенности района (наличие рядом памятников природы, ООПТ и т.д.).
  7. Режим работы предприятия и его структурных подразделений (круглосуточный, сменный, количество смен). Количество работников, всего, максимально в смену и среднее (с разбивкой по объектам).
  8. Перечень технологического оборудования  (нефтепроводы, емкости, резервуары, сливо-наливные эстакады, авто и ж/д цистерны, танкеры, баржи) и их характеристика:

- резервуарный парк – РВС и/или РГС, количество резервуаров по объемам и типам хранимых нефтепродуктов, их распределение по резервуарным паркам (если их несколько), план-схема резервуарного парка масштабированная, материал исполнения обвалования, его высота и толщина, площадь каждого резервуарного парка;

-кустовые установки – техническая характеристика площадки, наличие обвалования, характеристика площадки (площадь, материал покрытия, материал исполнения обвалования, его высота), характеристика  скважины.

- трубопроводы - название, длина (общая и наибольшего участка между задвижками, по каждому диаметру и типу транспортируемого нефтепродукта), диаметр, скорость прокачки, тип задвижек (автоматические, полуавто- или не автоматизированные) и их количество);

- автоцистерна - объем АЦ и ее одного отсека, (организация и оборудование площадки для АЦ (для АЗС) – характеристика площадки для АЦ (площадь, материал исполнения, наличие отбортовки, ее высота, наличие ливневой и/или дренажной канализации, наличие аварийного резервуара, его объем, насосы для перекачки – марка и производительность, характеристика сливной муфты, сливного колодца), организация сливно-наливных эстакад (для остальных объектов) – площадь, отбортовка, ее высота, тип покрытия площадки, количество стояков, характеристика технологических трубопроводов и насосов, оборот нефтепродуктов на эстакаде в год по маркам нефтепродуктов, наличие ливневой и/или дренажной канализации, наличие аварийного резервуара, его объем), маршрут следования АЦ (для ПЛРН на бензовоз);

- ж/д состав – максимальное количество цистерн в составе (которое заходит на эстакаду), объем одной цистерны, грузооборот нефтепродуктов в год по ж/д, технологическая характеристика эстакады (протяженность, количество и тип стояков, организация площадки – тип покрытия площадки, наличие обвалования, его высота и материал исполнения, наличие аварийного резервуара и его объем);

-нефтеналивное судно – тип судна (танкер – объем общий танкера и одного танка и/или баржа - объем), грузооборот в год по маркам нефтепродуктов, оборудование причала, наличие постоянно установленных боновых заграждений (схема установки), ширина русла реки в месте расположения объекта.

  1. Перечень нефтепродуктов по маркам.
  2. Наличие (нефтеловушки, очистные сооружения, аварийные амбары) и характеристики (емкость, производительность, размеры, место положение) защитных и очистных сооружений на объектах.
  3. Наличие и характеристика средств связи (телефонная, радиотелефонная, мобильная и т.д. связь), номера телефонов стационарной связи, абонентов радиосвязи и т.д. (по фамильно с указанием должности, по возможности указываются домашние и мобильные номера).
  4. Наличие и характеристика системы обеспечения пожарной безопасности (сигнализации (на складах ГСМ, автоматическая система пожаротушения) – тип и количество оповещателей, марка и количество средств пожаротушения (огнетушители, асбестовые полотна,  выкидные рукава, пожарные резервуары, пожарный трубопровод, гидранты) и  их характеристика.
  5. Ближайшие военизированные пожарные части, численность расчетов, техническая оснащенность, расстояние от объекта до ПЧ, способ оповещения (номер телефона, полное официальное название, адрес, полное официальное название).
  6. Оперативный план тушения пожаров на объектах предприятия (карточка тушения пожара, расчет сил и средств пожаротушения).
  7. Наличие собственных аттестованных на право ведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов аварийно-спасательных формирований (АСФ), копия свидетельства об аттестации, приказ о создании и состав (телефоны и должности), либо договор с профессиональным аварийно-спасательным формированиями на комплексное (абонентское) обслуживание по предупреждению и ликвидации АРН (копия договора, лицензии, свидетельства об аттестации).
  8. Перечень и характеристика техники, специальных технических средств и оборудования для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (техника предприятия и/или привлекаемого АСФ(Н)), места базирования, наличие сорбентов (название, назначение, количество), боновых заграждений, подпорных стенок и .т.д.
  9. Перечень средств для проведения мониторинга ОС (газоанализаторы и сигнализаторы, собственная или привлекаемая лаборатория, численность, место расположения, оснащение).
  10. План проведения комплексных учений по ликвидации РН (при наличии).
  11. Копии договоров с пожарными частями (при наличии).
  12. Наличие материальных (в т.ч. средств индивидуальной защиты) и финансовых резервов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций (документально подтвержденная информация – копии приказов о создании таковых резервов и их перечень).
  13. Копии лицензий на право ведения соответствующей деятельности.
  14. Способы, места складирования и утилизации нефтезагрязненных грунтов, замазученных отходов (согласованные в органах Росприроднадзора) и/или копии договоров на вывоз и утилизацию загрязненных грунтов с другими организациями (копии их лицензий).
  15. Приказ о создании  КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям). Положение о КЧС. Функциональные обязанности членов КЧС. Состав КЧС (должности, контактные телефоны).
  16. Копии: Плана ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС); Декларации промышленной безопасности (ДПБ) (в случаях, предусмотренных российским законодательством); Паспорта безопасности предприятия, технического паспорта объекта. Копии титульных листов ПЛАС и ДПБ – обязательны.

Сотрудники ЗАО "НДЦ "НПФ "Русская лаборатория" обладают значительным опытом в разработке ПЛАРН.

Мы находим индивидуальный подход к каждому объекту, оптимально сочетающий интересы заказчика, строгость современных требований и промышленную безопасность.

Делая свой выбор в пользу ЗАО "НДЦ "НПФ "Русская лаборатория" Вы получите гарантированный результат в минимальные сроки с высоким уровнем качества.

Наш опыт и знания – гарантия качества!

Для получения более подробной информации, свяжитесь с нашими экспертами